Русская цветная болонка. 

 

_____________

История русской цветной болонки полна перипетий. В начале 1950-х годов ленинградские собаководы задались целью получить новую карликовую породу. Таким образом, они смогли не только заложить основу будущего поголовья цветной болонки, но и отстоять ее право на существование среди господствующих тогда крупных служебных пород. Начало по формированию породной группы было положено коллективом энтузиастов во главе с экспертом всесоюзной категории Жанеттой Августовной Чесноковой. Большой вклад, как в создание породы, так и в ее дальнейшее развитие внесла Юлия Михайловна Звонарева. Среди исходных пород трудно выделить какие-то конкретные. По устному свидетельству Галины Александровны Исаевой, долгое время возглавлявшей породную секцию в ЛООиР, основу племенного ядра на первых стадиях формирования и развития породы заложили метисы ши-тцу, лхасо-апсо и некоторых других пород. Осуществлялось прилитие кровей в виде переменного (ротационного) скрещивания, то есть при получении сук первого поколения выбирают лучших, с наиболее желательным проявлением признака и используют для получения потомства. При этом данных сук вязали с чистокровными производителями попеременно то одной, то другой породы. В результате наблюдалась устойчивая гетерогенность помесей по главным признакам. В дальнейшем при условии применения жесткого отбора, в основном по фенотипу, с обязательным формированием заводских линий, учитывая препотентность производителей, удалось обеспечить определенную однородность поголовья.Первая запись «Болонка» в племенной книге РКОС была сделана 22 января 1958 года. К 1966 году поголовье значительно возросло, что, в свою очередь, позволило разработать стандарт. Начиная с 1968 года порода была официально признана Всесоюзным кинологическим советом при Министерстве сельского хозяйства СССР как «цветная болонка». Десятого июня 1968 года в племенной книге ЛООиР появляется первая запись на помет цветной болонки. Представители породы были продемонстрированы на ленинградских выставках охотничьего собаководства с конца 1950-х годов до конца 1980-х годов, так как в этот период все декоративные породы были включены в состав обществ охотников и рыболовов. Помимо Ленинграда, коллектив энтузиастов смог представить породу на ВДНХ в Москве. Это также способствовало росту популярности породы.

Виталий Кудрявцев

--------------------------------------



Диана Александровна Овчаренко, руководитель секции цветных болонок ЛООиР в 1970-х годах, писала о болонках: «...в первую очередь внешний вид собаки – это маленькая, очень пушистая собачка обязательно однотонного окраса, исключая белый. Затем, конечно, нужно учитывать и строение собачки, прежде всего головы. Голова должна быть: пропорциональна общему сложению, небольшая, с округлой черепной частью, выпуклым лбом и выраженным переходом ото лба к морде. Морда... должна быть короче черепной части, достаточно объемная, а цвет небольшой мочки носа и плотно прилегающих тонких губ черный или в тон окраса. Этим наша порода отличается от близких по типу бишонов, ши-тцу и других. Структура шерсти также может служить отличительным признаком. У цветной болонки шерсть должна быть длинная, густая, мягкая, в завитках или волне. Подшерсток может колебаться от выраженного незначительно до хорошо выраженного.
Предпочтение у нас всегда отдавалось богатому подшерстку. Очень важно, что болонка – это, прежде всего, маленькая собака. Размер имеет определяющее значение. Когда я занималась племенной работой в секции, то кобели, имевшие рост более 24 см и весившие больше трех килограмм, не допускались к разведению. Мера, конечно, жестокая, но продуктивная и вполне оправданная. Желательный рост... 20-24. Затем, болонка без сомнения должна быть пушистой. Никогда болонка не была плохо одетой. Собаки, не имевшие достаточно выраженного шерстного покрова, браковались. Что касается окраса, то он желательно должен быть насыщенным, стойким, однотонным. Основное поголовье было черного и коричневого окрасов. Есть, разумеется, и другие требования, но это прежде всего». 

______________

ЖАНЕТТА Августовна Чеснокова о цветной болонке

(«Монолог о собаке», Хоббикнига, Москва, 1993 г.):
«После Великой Отечественной войны в Ленинград стали привозить множество различных маленьких изящных собачек различных цветных окрасов с нежной шелковистой шерстью без всяких документов, подтверждающих их происхождение и породу. Видимо... они были подобраны из жалости и за свой необычный привлекательный вид, а главное, маленький размер, удобный при их транспортировке. Путем тщательного отбора с выбраковкой всех полученных собачек белого окраса удалось получить и закрепить во многих поколениях цветной окрас, достаточно стойкий. Цветная болонка как породная группа была выведена селекционерами при Ленинградской секции декоративного собаководства в начале 1950-х годов нашего столетия. Большой вклад в выведение этой породной группы внесла   кинолог Ю.М. Звонарева, у которой была великолепная собачка кофейного цвета по кличке   ЛЮЛЮ , которая практически явилась родоначальником всей породы цветных болонок. Производился тщательный отбор собачек квадратного или почти квадратного формата с курчавой или слегка волнистой шерстью и обязательно цветного окраса. Благодаря этой работе были получены собачки небольшого размера (20-25 см) с небольшой круглой головкой, красиво посаженной на высоко поставленной шее. Переход от лба выражен к достаточно короткой мордочке. Глаза большие, круглые, не выпуклые, выразительные. Шерсть обильная, мягкая, шелковистая с хорошим подшерстком. Окрас мочки носа, век и губ в тон основного окраса собаки. Хвост закинут на спину в кольце, покрыт обильной шерстью.

______________________________


Виталий КУДРЯВЦЕВ

Необходимо сказать, что цветную болонку выводили в середине прошлого века ленинградские селекционеры – это общеизвестно. Какой они хотели видеть болонку? Прежде всего, маленькой! Само название «болонка», подразумевает некоторую декоративность.                Именно декоративной породой цветную болонку и выводили. Размер оговаривался по-настоящему строго: кобель, имевший рост более 25 см и весом более трех килограмм, до вязок не допускался, стандарт оговаривал четкие границы, при незначительном превышении которых собака отбраковывалась. Сегодня «размытый» стандарт, особенно по таким важным параметрам, как размер и вес, может принести больше вреда, чем пользы. Ведь то, что не запрещено, некоторыми трактуется однозначно – разрешено! Первейшая из задач болонки: услаждать взор, радуя хозяев своим веселым нравом и красивым внешним видом. Для решения этой задачи у болонки есть, помимо маленького размера, нарядный окрас и длинная шерсть. Как же важен для нашей породы окрас! Но слово «цветная» в названии не означает, что на одной болонке вы разглядите все цвета радуги. Любой однотонный, сплошной окрас кроме белого. Пока, правда, допускаются собаки с подпалом. Да, всякие там пятна, выдаваемые особо «сведущими» людьми за подпал... их тоже быть не должно. Периодически они все равно проявляются, но это не приветствуется. Шерсть должна быть длинной, но не прямой, а волнистой или в небольшом завитке.Еще одна проблема, о которой хотелось бы сказать, это активное внедрение в племенную работу собак с невыясненным происхождением. Стандартная процедура, принятая РКФ, описание у эксперта и т.д., а в результате – заветная «нулевая» родословная практически для любой собаки. Все, теперь можно и на выставку, и вязаться, и все, что душе угодно. Как результат ряд монопородных выставок за последние несколько лет выиграли именно такие собачки. В чем же причина? На мой взгляд, общая инертность заводчиков, ленящихся посетить монопородку, инертность НКП, который не обеспечил должной рекламы выставок, и, конечно, отчасти снижение общего уровня качества экстерьера у болонок в России.Я уверен, что все это проблемы «роста», проблемы развития, которые переживают все породы на стадии формирования и последующего развития, и со временем заводчики сообща смогут найти правильные решения всех накопившихся вопросов во благо породы.